IG'Plasm

Saturday, February 27, 2016

Resep Kue Bolu Kukus Talas Satoimo

Bahan bahan :
240 gram tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
1 sendok teh backing powder double acting
15 gram emulsifier
30 gram susu bubuk (merk apa saja)
1/4 sendok teh garam halus
200 gram pasta talas  satoimo
250  gram gula pasir (ini untuk manis yang sedang, dapat ditambah sesuai selera)
60 gram margarine yg di cairkan /dipanaskan
30 gram susu bubuk
100 ml santan kelapa (contoh kara)
8 butir telur ayam

Alat yang diperlukan :
  1. Mixer
  2. Dandang untuk mengukus talas satoimo dan mengukus adonan
  3. Timbangan digital untuk kue
  4. Cetakan kue loyang bulat dia 30 cm atau segi empat (bentuk sesuai selera)
  5. Panci /wadah untuk membuat adonan
  6. Sendok dan wadah untuk menimbang bahan kue        

Cara pembuatan :
  1. Buat Campuran Pasta talas Satoimo : Kukus talas hingga matang, diamkan hingga dingin, kupas. Timbang sebanyak 200 gram, lalu haluskan (melembutkan) dg menggunakan sendok hingga menjadi pasta kemudian tambahkan 100 ml santan dan 60 margarine cair
  2. Buat adonan : Kocok (mixer) telur, gula pasir , garam dan emulsifier sampai mengembang, kemudian masukan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak
  3. Campurkan campuran pasta talas kedalam adonan kemudian aduk (mixer) hingga rata
  4. Olesi loyang dg margarin hingga rata (biar nggak lengket)
  5. Masukan kedalam loyang dan kukus di atas api sedang sampai matang , sekitar 35 menit ( dicek dg ditusuk  lidi korek api)
  6. Untuk toping dapat bervariasi sesuai keinginan ( keju atau cokelat) 



No comments:

Post a Comment

Terimakasih atas saran dan komentar anda
Thank you, ... for suggestions and comments