IG'Plasm

Thursday, April 21, 2011

Cultivation of Alfalfa (Medicago Sativa)


By Ahmad Suhendra
Cultivation of Alfalfa (Medicago Sativa)
Alfalfa is a legume crop that is widely cultivated throughout the world. With the content of minerals, vitamins and high protein.

Early cut alfalfa (late bud, early bloom stage) may vary from 16 to 20% crude protein.
Even 
late cut alfalfa will contain 12 % to 15% crude protein. Fiber content of alfalfa hays range from 20 % to 28%. In contrast, the average grass hay averages 8.4% crude protein and 31.4% fiber.

The quality of alfalfa protein is excellent  
with more than 70% of it's total protein being digestible.

Intended for readers from Indonesia, please.........
Salah satu langkah awal sebelum menerapkan teknologi budidaya alfalfa adalah mengetahui karakteristik lahan/tanah yang dipilih, apakah telah sesuai atau penyesuainnya dengan persyaratan tumbuh yang baik masih dapat menguntungkan , hal ini penting karena dapat menentukan berhasil atau tidaknya penerapan teknologi tersebut.
Tanaman alfalfa adalah tanaman legum semusim yang banyak ditanam secara luas di seluruh dunia. Dengan kandungan mineral, vitamin dan protein yang tinggi, alfalfa merupakan salah satu hijauan pakan ternak yang paling lengkap kandungan nutrisinya. 
Kandungan protein kasar (crude protein) saat akhir  kuncup atau tahap awal bunga mekar dapat bervariasi dari 16 % sampai 20%, bahkan pada  akhir pembungaan ( awal terbentuk polong) masih berisi protein kasar antara 12 % sampai 15% dan kandungan Serat  dari jerami ( hays) alfalfa antara 20-28 %. Sementara rumput umumnya hanya mengandung sekitar  8,4 % protein kasar dan serat 31,4 %. 
Selain sebagai pakan ternak, alfalfa banyak digunakan sebagai bahan suplemen makanan/sumber nutrisi, produksi madu, industri farmasi dan obat, dan dalam bentuk tertentu untuk dikonsumsi manusia. Tanaman alfalfa juga berfungsi sebagai tanaman konservasi yaitu untuk penghijauan, pengontrol erosi dan untuk rotasi tanaman.
Baca lebih lanjut

1 comment:

Terimakasih atas saran dan komentar anda
Thank you, ... for suggestions and comments